Барнхаус. История возникновения стиля в архитектуре.

Барн СШАНа российском строительном рынке сегодня становится всё больше компаний, которые способны качественно возвести каркасный дом. И когда закрыта проблема качества, на первый план выходит архитектура. Вы наверняка заметили, что мы фанаты современных минималистичных барнхаусов. Про них и расскажем, тем более, что у стиля достаточно богатая история и много вариаций.

Загадочное название BarnHouse дословно переводится как дом-амбар. Возникновение стиля очень похоже по своей истории со стилем лофт. Как в городах люди переоборудовали промышленные помещения под большие студии, так и загородом амбары, предназначенные для хранения урожая и других хозяйственных нужд, начали использоваться для проживания, и люди обнаружили в таком решении неповторимую атмосферу уюта и простой гармонии. Такая архитектура предполагает большие объёмы пространства - потолки по  кровле, отсутствие перегородок, массивные несущие конструкции - фермы. Из-за схожей истории возникновения и похожих атрибутов стиль барнхауз часто называют деревенским лофтом.

Имеет смысл разделять европейский и американский стили домов-амбаров. Европейский - обычно строится в один этаж и имеет двускатную кровлю с достаточно острым углом наклона. Также допустимо наличие жилых антресолей-лофта. Он обычно используется для спальни или организации кабинета-библиотеки. Американский же вариант зачастую имеет два этажа, може иметь кровлю с четыремя скатами. Бывает, выкрашивается в красный цвет.

барнхауз в НорвегииБарн Норвегия

 

                                                                                 

 

 

    

американский барнинтерьер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерьер барнхауса отличается минимализмом. Отсутствие стыковочных узлов (плинтуса, наличники, уголки), прямые линии интерьера и простые материалы дарят ощущение свободы и очищения от всего лишнего, что есть в нашей жизни. Также таким домам прописано сочетание натуральных (камень, дерево, мех) и промышленных (металлические балки, цепи, конструкционные болты и пр.) материалов..

Также барнхаус может сочетаться с минималистичной современной отделкой. Обилие светопрозрачных конструкций дарит дому лёгкость и чистоту.

интерьер

интерьер2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассуждать на тему домов-амбаров можно долго, ведь современные технологии и сочетание архитектурных приёмов и необычных материалов отделки позволяет сделать каждый барнхауз неповторимым. А опыт в постройке таких домов, накопленный нами, делает такое решение надёжным и функциональным. 

Ознакомиться с нашей линейкой амбарных домов можно в разделе проекты, а с текущими объектами - в нашей группе ВК и инстаграм-канале.