Чёрный дом. Страшилка для детей или стремление к лаконичности в архитетуре? Разбираемся на примере мировой практики.

Странно, но в нашей стране к чёрным фасадам отношение предвзятое. Выбор цветов в классическом понимании строителей и заказчиков ограничивается палитрой пастельных тонов - бежевый, небесно-голубой и другие. Но есть масса архитектурных решений, которым черный цвет прописан! Простые формы, прямые линии, обилие стекла, близость к лесу - эти и другие факторы позволяют применить это смелое решение.

Вот, например, загородный дом в Швеции. Кстати, проект этого дома – прообраз нашего Moukka. Чёрный фасад здесь подчёркивает минимализм, отлично сочетается с природными элементами (кора, шишки, скалы).

Дом в Швеции

Особенно хорошо дом выглядит в сумерках. Сочетание тёплого света из панорамного остекления и чётких линий дома создаёт правильную гармонию дома и участка.

Или вот, дом с чёрным фасадом в Норвегии. В нём часть элементов выполнена в контрасте с основным цветом.

Дом с чёрным фасадом в Норвегии

Также чёрный цвет помогает комбинировать классическую архитектуру с нестандартными формами самого дома, окон, свесов и других элементов:

Дом нестандартной формы с чёрным фасадом

Главный аргумент людей, скептически настроенных в отношении тёмных цветов фасада: «Ну это же  Европа, у нас будет выглядеть аляповато, что люди-то подумают». Взгляните на следующий дом. Норвегия? Швеция? Может Исландия?

Современный дом

На самом деле, этот дом построен в Ленинградской области, о нём даже снят сюжет, размещённый на пртале forumhouse.ru.

Стоит отметить, что сейчас чёрный цвет фасада становится трендом. Недавно мы завершили строительство современного барнхауза в таком цветовом решении.

Lyng

 

Ещё один дом находится у нас в процессе строительства. Для него мы закупим специальную фасадную доску Revaldia, окрашенную на производстве в 3 слоя, что позволит стенам долго сохранять насыщенный цвет.

Индивидуальный проект Kosco

Резюмируя, хочется сказать, что очень часто люди, придерживаясь традиционных и "обкатанных" решений в архитектуре, не получают желаемого эффекта от постройки своего собственного дома. Ведь даже в строгом юридическом термине ИЖС (индивидуальное жилое строительство) есть философский подтекст - "индивидуальное"! Не бойтесь экспериментов, ведь наградой будет комфортная и приятная среда для жизни и творчества именно вашей семьи.