Материнский капитал на строительство дома. Расставляем все точки над i.

Материнский КапиталВ России семье, у которой 2 и более детей полагается выплата "материнского капитала", использовать который можно на 3 цели: улучшение жилищных условий, обучение детей и финансирование пенсии. Надо ли говорить, что 80% людей предпочитают вложить эти деньги в квадратные метры?

С квартирой всё достаточно просто - берётся ипотека и первым же взносом в неё кидается сертификат на 435 тысяч государственных денег. Но далеко не все хотят ютиться квартире, с соседями с 4 сторон, когда можно за схожую сумму построить свой дом.

В этой статье постараемся максимально просто описать условия и процедуру получения материнского капитала на строительство своего дома.

Пункт первый. Что необходимо иметь, чтобы ПФРФ одобрил использование МК на строительство дома

  1. Сам сертификат.
  2. Возраст второго ребёнка  - 3 и более лет.
  3. Участок со статусом земли ИЖС или ЛПХ со свидетельством о собственности или правом аренды. Только на этих землях разешено строительство ЖИЛОГО дома, что является формальным признаком "улучшения жилищных условий". Купить участок на средсва МК нельзя однозначно. Участок может быть зарегистрирован на одного из супругов - тогда кроме документов на право собственности понадобятся свидетельство о регистрации брака и паспорт супруга.
  4. Проект дома, утверждённый местной администрацией - проще говоря, разрешение на строительство.
  5. Письмо с обязательством об оформлении дома в собственность
  6. Договор подряда со строительной организацией. То есть с нами.=)

Пункт второй. Порядок действий для успешного перечисления средств МК подрядчику

  1. Покупаете участок ИЖС или ЛПХ (если у вас его нет) и оформляете в собственность
  2. Необходимо утвердить проект дома. Выбираете готовый или проектируете свой.
  3. Несёте проект в местную администрацию для получения разрешения на строительство
  4. Составляете и подписываете договор подряда со строительной компанией. При составлении графиков оплаты стоит учесть, что средства МК не будут перечислены подрядчику через неделю после написания заявления в пенсионном фонде. Оптимистичные сроки срабатывания механизмов - 2-3 месяца
  5. Приносите в пенсионный фонд по месту прописки все документы, их заверенные копии, и пишете заявление на получение выплаты.
  6. Складываете ладошки вместе и молитесь святому Бюрократию. Шутка.

Вот так просто можно почувствовать на себе заботу нашего государства. А с Kosco материнский капитал поможет не только увеличить количество квадратных метров, но и получить отличную жилую среду, способствующую внутренней гармонии, развитию и творчеству.