Проектный кейс: лиственничный фасадный планкен

СИТУАЦИЯ. Заказчик предложил интересное решение для фасада строящегося дома: оригинально оформленный планкен из лиственницы, выкрашенный в разные по глубине тона. Причем планкен должен быть из брашированной доски. Выбор лиственницы не случаен: если вы бываете в музеях, то большинство наилучшим образом сохранившихся деревянных изделий, не смотря на столетия, проведенные под землей и дождями, выполнено из этого дерева.

Решаемые нами задачи:

  1. Ранее мы не работали с такими проектами. Как правило, мы работаем с проверенным поставщиком фасадной доски Revaldia. Заказчику остается лишь выбрать понравившийся цвет. Здесь же решение требует иного подхода: необходимо выбрать качественного поставщика планкена из лиственницы.
  2. Заказчик хотел именно брашированную текстуру, что в некотором роде осложнило поиск фирмы-производителя.
  3. Цвет фасада по замыслу неоднороден. Он идет градиентом от естественного желтого до цвета жженной доски .
  4. При креплении планкена на фасад есть 2 варианта: скрытый и открытый крепеж. Решение этой задачи упирается в общий эстетический вид и стоимость крепежной системы и работ.

1  2

РЕШЕНИЕ.

1-2. Вопрос с выбором поставщика решился совместно с заказчиком.

3. Вопрос необычной окраски занял больше всего времени. Мы искали фирмы, нам высылали опытные образцы из Москвы, неоднократно обсуждался вопрос с заказчиком. Нам хотелось добиться эффекта, когда цвет не перекрывает интересную, богатую текстуру лиственницы, а дом смотрелся объемнее, переливами.

В итоге архитекторами разработано оптимальное по соотношению цены и качества решение: покраска осуществлялась на месте (на объекте) вручную. Краску мы заказали по колеровочной системе производителя краски, но с ручной корректировкой цвета в 5 тонах от светлого к темному.

4.  Систему крепежа фасадной доски выбрали скрытую.

К интересному момент стоит так же отнести сам выбор планкена (чаще всего используется имитатор бруса). Он не имеет соединения в паз. Между досками будет виден малый зазор, что хорошо сказывается на вентиляции фасада.

Как итог отметим, что нерешаемых задач не бывает. А уникальный проект требует уникального подхода. Но финал понравился всем.